Cara submit foto atau vector di Shutterstock

Step by step cara men-submit foto atau vector di Shutterstock


Anda telah diterima sebagai contributor dan telah juga mengetahui ukuran foto atau ukuran vector yang dapat diterima oleh Shutterstock, maka kali ini penulis akan membahas cara mensubmit foto atau vector di Shutterstock step by step.

Sign In dan Upload


Pertama-tama Sign In pada akun Shutterstock anda, maka anda akan dihadapkan pada tampilan berikut,

cara mensubmit di shutterstock


klik upload, dan tampilan pada layar akan berubah sbb:

cara upload content di shutterstock



Drag file yang hendak di-submit ke dalam area diatas atau select langsung dari folder dengan cara mengklik select multiple files. Drag / upload secara bersamaan file EPS dengan file JPGnya bila anda hendak men-submit vector.



drag file pada area upload content di shutterstock

Tunggu sampai seluruh file ter-upload sempurna seperti gambar dibawah dan selanjutnya klik Edit Your Content:

files fully upload in shutterstock 


Anda akan dihadapkan dengan tampilan berikut (perhatikan penjelasan dibawah):

memberi keywording, title dan categories di shutterstock



Description/Title/Caption

Isi dengan judul dan beri deskripsi atas foto / vector anda maksimum 200 huruf

Keywords

Isi dengan kata kunci (keywords) maksimum 50 kata

Category 1

Beri kategori yang paling tepat untuk mendiskripsikan jenis gambar yang anda upload

Category 2

Beri kategori pelengkap untuk memperkuat jenis gambar yang anda upload

Illus./Clip-Art 

Tetap isi dengan Yes bila mengupload gambar

Watermark 

Biarkan tetap terisi dengan Center

Nudity/R-Rated

Isi disesuaikan dengan konten yang anda upload

Editorial 

Isi disesuaikan dengan konten yang anda upload

Releases

Sesuaikan dengan konten yang anda upload

Maka setelah melalui semua proses tahapan-tahapan diatas, akan terlihat semua syarat yang diminta oleh Shutterstock telah diisi, seperti gambar dibawah ini:


memberi keywording, title dan categories di shutterstock

Tahapan terakhir adalah centang pada kotak kecil dibagian kiri gambar dan klik Submit For Review


tahap terakhir mensubmit image for di review di shutterstock


Seluruh proses mensubmit gambar telah selesai, Shutterstock akan memberikan konfirmasi sebagai berikut:



image sudah disubmit succesfully di shutterstock


Anda tinggal menunggu 2 x 24 jam (bisa lebih cepat atau bahkan lambat) untuk tim admin Shutterstock mereview gambar anda. Sambil menunggu hasil diterima / ditolak, saran penulis tetaplah berkarya dan men-submit gambar-gambar berikutnya. Anda akan menerima email pemberitahuan apabila gambar anda diterima atau ditolak. Selamat mencoba!

Silahkan Share..

11 comments:

  1. sy juga sedang menunggu submit dr ss nih :D

    ReplyDelete
  2. File nya harus berbasis .EPS?? kalo .PSD bisa gak gan??

    ReplyDelete
  3. Yang releases itu maksudnya apa ya gan?

    ReplyDelete
  4. Foto yang di rekomendasikan apa ini yang mudah lolos ?

    ReplyDelete
  5. halo!, saya barusan upload 4 gambar dan diterima setelah belasan gambar ditolak, akhirnyaa. Tapi apakah setelah itu tiap upload akan direview terus menerus ya? saya udah dapet pemberitahuan diterima dan 4 gambar tadi udah aktif udah bisa didownload dan upload lagi di review lagi.

    ReplyDelete
  6. mas saya udah coba cara di atas tapi selalu di tolak dengan alasan "font harus dikonversi menjadi garis besar" kira kira ini apa ya maksudnya mohon bantuan dan solusinya mas ?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin maksudnya harus di convert menjadi objek agar tidak missing font jika dibuka

      Delete
  7. yang dimaksud nudity/rated R itu apa gan?

    ReplyDelete
  8. Kak punya sy udh di acc tp blum aktif gambarnya. Itu gimana ya

    ReplyDelete