Ukuran standard vector yang dibutuhkan ShutterStock

Cara mengetahui ukuran vector (Microstock Vector) yang sesuai standard Shutterstock


Bahasan kali ini mengenai ukuran standard vector yang dapat diterima oleh Shutterstock. Untuk mengunggah vector di Shutterstock diperlukan 2 file yaitu file EPS (Encapsulated PostScript) dan file JPG/JPEG (Joint Photographic Experts Group).


File EPS (Encapsulated PostScript)


Untuk file EPS, Shutterstock menghendaki agar file disimpan dalam versi EPS 8 atau EPS 10, seperti contoh gambar dibawah ini:


EPS 10 untuk microstock vector di shutterstock


Ukuran File EPS ini tidak boleh lebih besar dari 15MB (Megabyte).


File JPG/JPEG (Joint Photographic Experts Group)



Setelah selesai menyimpan gambar dalam bentuk EPS selanjutnya kita akan menyimpan file yang sama dalam bentuk JPG. Tahapannya adalah sebagai berikut:

Klik File > Export > save as JPEG (*JPG) dan beri nama file sesuai nama file EPS > Export

Sebuah jendela akan muncul seperti dibawah ini, isi sesuai contoh:


jpeg resolution untuk microstock vector di shutterstock


Untuk ukuran JPG minimum sisi terpanjang adalah 800pixels pada resolusi 72DPI (Dots Per Inch). 

Catatan yang harus diperhatikan:


Nama file EPS dan JPG haruslah sama, seperti contoh dibawah ini:

  • contoh_vector.eps
  • contoh_vector.jpg

Selamat Mencoba! Jangan lupa untuk membaca bahasan lebih lengkap tentang 5 Alasan Penting Mengapa Vector atau Illustrasi anda Ditolak oleh Shutterstock

17 comments:

  1. Aplikasi apa yang digunakan untuk menyimpan File EPS dab JPG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adobe Illustrator dan Adobe Photoshop

      Delete
    2. Klau pakai photop aja bisa ga??

      Delete
    3. Photoshop hanya bisa JPG sedangan Illustrator bisa save as EPS dan JPG

      Delete
    4. Makasih gan info nya....
      Kira2 ukuran minimal berapa MB???

      Delete
    5. Di blog saya ada membahas ukurannya mba Azzahra, coba deh dicek lagi :)

      Delete
  2. Saat file EPS dan JPG sudah ter-uplod, dan masuk ke proses metadata. Kedua file baik EPS atau JPG mesti diberi metadata semua atau hanya salah satu dari file (misal file EPS saja).? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah jadi satu kesatuan mas Irfan, tinggal isi saja metadatanya di tempat yang sudah disediakan. Mudah kok

      Delete
  3. untuk upload file JPEG ukurannya itu wajib 800px atau gimana mas?
    terus itu yang diupload resolusi juga wajib 72dpi?
    apakah JPEG yang kita upload itu sekedar buat preview thumbnail desain kita aja atau gimana mas? Thnks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya untuk Preview Thumbnail, saya biasa pakai ukuran besar dengan sisi terpanjang 5000px agar dapat digunakan sekalian di agensi microstock yang lain

      Delete
    2. oiya, kalo pas upload kan kita ngirim masing-masing 2asset, yang satu file JPG dan yang satunya lagi file EPS. jadi total ada 20 file yang kita upload soalnya baru jadi kontributor.
      trus pas ditahap metadata itu memang jadi file vector nya aja ya yang kita isi judul sama keywordnya? file JPG nya kok ga ada, jadi tinggal 10 file vector aja yang di isi keywordnya.. apa memang begitu mas? saya upload pake FTP..soalnya upload pake cara yang di drag itu error mulu mas.. dan ini udah di reject 2 kali dengan alasan keyword gak relevan sama Mismatched JPEG Thumbnail.
      maaf banyak nanya mas..hehe
      terimakasih :)

      Delete
  4. File nya apa masih bisa dijual ke agensi lain, tanpa merubah desain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, selama tidak mensubmit nya secara exclusive ya

      Delete
    2. maksudnya exclusive tuh gimana gan

      Delete
  5. kalau mau upload foto saja.. apakah harus dengan eps file ?

    ReplyDelete
  6. Kenapa ukuran file eps saya nyampai 16 mp, saya sudah cari beberapa cara di internet tetapi gagal semua, padahal di shutterstock nggak boleh lebih dari 15 mp, gimana ngecilkannya.....

    ReplyDelete
  7. nitip jejak, download lagu mp3 dan mp4 terbaru dan terlengkap gratis di www.starlagu.live

    ReplyDelete