Cara Mengisi Form Tax Center W-8Ben di Fotolia

Bagaimana cara mengisi form tax center W-8Ben di Fotolia?

Visit Fotolia

Setelah anda bergabung dengan Fotolia, anda diharuskan untuk mengisi Form W-8Ben. Setiap microstocker pasti akan menjalani tahapan ini. Apa itu Form W-8Ben? 
Form W-8Ben adalah formulir yang dibuat bagi individu atau badan usaha untuk warga negara non Amerika Serikat yang melakukan bisnis dengan entitas atau badan usaha asing yang berada di Amerika Serikat, dengan tujuan untuk memangkas pajak pendapatan yang diterima dari sumber-sumber di negara tersebut. Lebih jelasnya dapat dibaca disini Cara Mengisi Form W-8Ben

Tahapan pertama yang anda harus perhatikan sebelum mengisi form ini adalah memastikan bahwa semua data-data yang anda isi saat mendaftar Fotolia adalah benar dan telah sesuai dengan data-data identitas anda. Baca Sekilas mengenai Fotolia.

Mari kita mulai mengisi form tersebut. Sign in ke Fotolia anda buka dashboard dan klik Tax Center di pojok kiri bawah (kotak merah) seperti pada gambar 

tax center fotolia pada bagian dashboard


Selanjutnya pada bagian YOU ARE A RESIDENT OF A COUNTRY THAT HAS A TAX TREATY WITH THE USA klik Online W-8BEN Form sesuai gambar (kotak merah). 

klik pada online w-8ben form

Bila anda ingin mengetahui Tax Treaty Indonesia dengan USA anda dapat mengklik See the list of countries and corresponding with holding rates yang akan menampilkan besarnya Tax Treaty sebesar 10% sesuai dengan treaty article 13(b) seperti gambar di bawah ini

tax treaty presentase untuk indonesia

Part I - Identification of Beneficial Owner

Pada bagian ini anda hanya perlu mengisi poin 1 sampai dengan poin 4. Isilah sesuai contoh yang penulis berikan pada gambar di bawah ini


identification of beneficial owner 

Part II - Claim of Tax Treaty Benefits

Bagian Part II ini, anda perlu mencentang poin 9a dan mengisi poin 10 sebagai berikut: 
Article: 13(b) 
Rate: 10% 
Type of Income: Royalty Income - Images/Other 
dan pada bagian kotak isi dengan: and also Royalty Income - Motion Picture/Television at 10% 


Part III - Notional Principal Contracts 

Abaikan / Kosongkan Part III ini bila anda tidak mempunyai bisnis/perdagangan di Amerika selain dengan Fotolia. 

Part IV - Certification 

Pada bagian ini anda diminta untuk mengisi Digital Signature pada kotak yang telah disediakan. Isilah dengan nama lengkap anda sebagai pernyataan bahwa anda telah mengisi ke tiga part diatas dengan sebenar-benarnya, tepat dan lengkap, lalu kliklah tombol Submit. Selesai!



Setelah semua lengkap terisi dan anda submit maka anda akan menerima status dengan tanda status kuning yang berarti Tax anda telah diterima dan akan direview.


Ketika Tax anda telah diterima maka status anda akan berubah sebagai berikut,




Selamat! Anda telah selesai mengisi form pajak anda dan akan mendapatkan benefit potongan sebesar 10% setiap bulannya dari penghasilan anda. 


Catatan Penting: 

Bila anda mempunya nama lengkap yang hanya terdiri dari satu kata, misalnya Gibran, maka isilah First Name dan Last Name anda dengan Gibran sehingga menjadi Gibran Gibran. Mengisi First name dan Last Name adalah suatu keharusan disetiap aplikasi yang anda submit untuk negara Amerika. 

22 comments:

  1. Boleh nanya?
    kalo misal dalam satu bulan kita tidak menghasilkan sedikitpun hasil, misal penghasilan kita masih tetap 0,-
    apa pajak 10% ini tetap berlaku?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh sekali mas Bambang :)
      Pajak potongan 10% dipotong dari penghasilan kita, jadi bila tidak ada penghasilan berarti tidak akan dipotong apa-apa.

      Delete
  2. Apakah Shutterstock jg terkena pajak 10% atau hanya fotolia saja yg menerapkan pjk potongan 10%?

    ReplyDelete
  3. matur nuwun gan terimakasih.. lagi usaha nih gan biar berpenghasilan lbh sbg orang bulanan

    ReplyDelete
  4. Gan disuruh masukin nomer TIN nih , gimana?

    ReplyDelete
  5. ASk:
    Gan ada keterangan seperti ini "Invalid withholding rate value" setelah megnisi sesuai dengan anjuran di atas, gmn yaa? pada sudah sesuai dengan yang di contohkan? ..terimaksih
    mohon penjelasannya, Gan

    ReplyDelete
  6. permisi gan mau nanya,, kalo belum ngisi formulir itu tapi udh nyetok gambar itu nantinya bgimana ya?

    ReplyDelete
  7. kalo udah ngisi formulir,, tahap selanjutnya bagimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti bisa di cek statusnya apakah tax nya sudah di approved. Caranya
      dibagian Tools > Tax Centre > See my tax forms > lihat status disitu.
      Bila sudah ada tanda cek list itu berarti sudah validated

      Delete
  8. Terimakasih atas panduan nya!

    ReplyDelete
  9. terima kasih,,,!!! kirain susah,,,dan memerlukan surat ijin lagi :D TERNYATA cuma isi doang yahhhhh

    ReplyDelete
  10. Apakah no TIN harus diisi? Kalau iya bagaimana mengisinya? Trims

    ReplyDelete
  11. Maaf Mas mau nanya nih, cara pengisian form di fotolia tuh, kek gimana mas, soalnya saya sudah isi tapi selalu yang salah passwordnya,,,,
    contoh passwordnya tuh mas kek gimana?

    ReplyDelete
  12. mas saya mau tanya maksud dari ini apa ya "Abaikan / Kosongkan Part III ini bila anda tidak mempunyai bisnis/perdagangan di Amerika selain dengan Fotolia. " saya kurang ngerti, maklum saya masih belajar bisnis online.

    ReplyDelete
  13. Hallo, pak di akun fotolia saya kok tidak ada script yang tax center ya? apa akun fotolia saya buat konsumer ( bukan akun contributor )

    ReplyDelete