Cara Submit Foto atau Vector di Fotolia

Step by step cara men-submit foto atau vector di Fotolia


Baiklah! Anda telah mengetahui Apa itu Fotolia dan sudah juga mengetahui Ukuran Standard Foto dan Vector yang Dibutuhkan Fotolia. Sekarang tiba saatnya anda mengupload file-file anda tersebut ke Fotolia. Bagaimana caranya? Penulis akan menjabarkan langkah-langkahnya dibawah ini. Langkah-langkah ini berlaku untuk file EPS maupun file JPG. Mari kita mulai,

Sign In dan Upload


Sign In pada akun Fotolia anda, klik pada "My Account" anda bisa langsung mengklik "Upload new files" atau langsung menuju dashboard dan mengklik "Upload Files" seperti gambar dibawah ini:

upload files pada fotolia


kemudian klik "Browse" dan silahkan pilih file yang akan anda upload. 

browse file pada fotolia


File dalam bentuk Zip yang anda browsing siap untuk di upload, klik "upload"

zip files siap di upload


Setelah terupload silahkan anda mengisi 

isi meta data yang diperlukan oleh fotolia


Title/Description

Isi dengan judul dan beri deskripsi atas foto / vector anda maksimum 200 huruf.

Keywords

Isi dengan kata kunci (keywords) maksimum 50 kata minimum 7 kata.

Category

Beri kategori yang paling tepat untuk mendiskripsikan jenis gambar yang anda upload.

Exclusivity

Pilih Yes bila anda ingin menjual file anda ini hanya di Fotolia. Pilih No bila anda ingin menjual file anda ini di microstock agency manapun.

Free Section

Penting diperhatikan pada bagian "Free Section" ini bila anda tidak ingin menjual file anda secara free dimana anda tidak mendapatkan earning apapun. Pada bagian ini ada pilihan YES atau NO. Pilih Yes bila anda mengizinkan Fotolia untuk menjual file anda secara free apabila foto anda ditolak oleh Fotolia. Saran penulis anda memilih No karena anda bisa memperbaiki file anda yang ditolak tersebut dan mensubmit ulang sampai diterima oleh Fotolia.

Bila semua telah terisi dengan baik, centang pada bagian kotak disamping nomor file anda  yang penulis tandai dengan kotak merah (lihat gambar) dan klik "submit selected"

klik submit selected bila anda telah siap

Anda akan menerima pernyataan berikut dibawah ini bila tidak ada yang perlu diperbaiki lagi. 

file sedang direview oleh team fotolia

Anda tinggal menunggu untuk tim reviewer Fotolia mereview gambar anda. Proses ini bisa cepat atau lambat, pengalaman penulis yang tercepat adalah 15 menit sudah di approve dan yang terlama adalah sampai seminggu baru di aprrove. Saran penulis, sambil menunggu hasil diterima / ditolak, saran penulis tetaplah berkarya dan men-submit gambar-gambar berikutnya. Selamat mencoba!

Silahkan Share..

35 comments:

  1. masih awam di dunia fotolia ini, dan saya ingin bertanya beberapa hal :

    1. apa harus berformat zip? apa tidak bisa jpg biasa?
    2. uang penghasilan kita bagaimana masuk ke "rekening pribadi" milik kita sendiri? saya sudah membuat akun fotolia dan tidak ada bagian seperti mengisi akun paypal atau yg sejenis lainnya

    Terima kasih sebelumnya bila berkenan dijawab :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Masing-masing Microstock berbeda cara submitnya. Khusus Fotolia, saat mengupload Vector memang harus ZIPn (eps dan jpg). Tapi kalau untuk sumbit Foto ya JPG biasa.

      2. Penghasilan dari Fotolia akan otomatis dikirim ke Paypal kita setiap bulannya jika sudah mencapai batas min $50. Dari Paypal baru kita withdraw ke rekening pribadi. Buat dulu akun Paypalnya baru nanti daftarkan ke Fotolia dan microstock agensi lainnya

      Delete
  2. Saya sudah daftar di fotilia...
    Tapi ketika akan mencairkan uangnya diminta ITIN ATAU SSC (milih salah satu).
    Bagaimana sih cara untuk mendapatkan ITIN atau SSC tersebut...

    ReplyDelete
  3. Saya sudah daftar di fotilia...
    Tapi ketika akan mencairkan uangnya diminta ITIN ATAU SSC (milih salah satu).
    Bagaimana sih cara untuk mendapatkan ITIN atau SSC tersebut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Hadi,
      Fotolia akan mencairkan earning yang ada secara otomatis ketika sudah mencapai $50. Jadi tidak perlu memasukkan apa-apa

      Delete
  4. cara cek vector yang udah di approve dimana ya?

    ReplyDelete
  5. Apa iya otomatis? bukannya harus manual convertnya. Satu minggu yang lalu saya mengconvert earning dari fotolia sebesar 75 $ ke akun paypal milik saya. Tapi entah kenapa sampai sekarang uangnya belum masuk2 ke paypal saya. Kira2 berapa lama ya pencairan uang di fotolia?

    ReplyDelete
  6. Selain paypall apa bisa kalau menghunakan Rek. Bank ?? Makasih.

    ReplyDelete
  7. Selain paypall apa bisa kalau menghunakan Rek. Bank ?? Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paypal harus dikoneksikan dengan Rek Bank, sehingga ketika kita menerima pembayaran maka kita bisa withdraw ke Rek Bank kita

      Delete
  8. saya sudah daftar fotolia,tapi kok gk ada bagian upload foto za?yang kurang apa?atau masih nungggu konfirmasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Maya,
      Sudah coba ke Dashboard lalu ke Contributor Area lalu pilih upload file(s)?

      Delete
  9. Saya Sudah Upload 1 Foto dan Vector di fotolia, apakah saya diperbolehkan untuk Upload Lagi... Apakah Nunggu Riview

    ReplyDelete
  10. Apakah akun paypal harus verified agar fotolia bisa mengirimkan earning kita?

    ReplyDelete
  11. permisi gan,, saya msih baru di fotolia
    untuk mengupload msih belum mudeng di title sama keywordnya?

    ReplyDelete
  12. daftar difotolia apakah bisa dengan KTP? trims

    ReplyDelete
  13. Gan kalo ga punya paypal, kreditnya bisa di trf ke rek bank ga? Apa harus buat Paypal dulu? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara mudah melalui paypal.. Desi bisa juga minta pembayaran melalui cek, yang akan dikirimkan ke alamat rumahmu

      Delete
  14. mas di dasboard saya tidak ada upload imagesnya? yg ada sell images terus dibawa ke adobe id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fotolia dan Adobe ID kan sama saja, bisa juga upload dari Adobe di area paling atas ada UPLOAD button silahkan di klik dan di drag filenya

      Delete
  15. artikelnya bagus mas bermanfaat plus menggugah semangat saya buat jadi tukang photo amatiran...he...btw Mas maaf mau tanya,saya udah daftar fotolia ko g ada upload imagesnya?apa saya mesti daftar di adobe stock juga?sebelumnya saya ucapkan terima kasih...

    ReplyDelete
  16. Gan ko saya ga ada pengisian data buat terkoneksi ke paypal sama pengisian data no sim dll? Jd cuma data pribadi aja gan itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama nih, atau memang tampilan 2017 seperti ini gan?

      Delete
  17. Mas, kalau kita upload gambar di fotolia dan kita ingin foto itu d jual gratis apakah kita tidak akan menerima uang sepeserpun dari foto yang sudah di download oleh orang lain?

    ReplyDelete
  18. kok di akun fotolia saya tidak ada "Contributor Area"nya ya?
    mohon bantuannya min.

    ReplyDelete
  19. metode pembayaran apakah hanya lewat paypal saja?...terima kasih :D

    ReplyDelete
  20. min cara ngeliat hasil foto yang sudah di approved gimana? saya juga udah isi tax nya! tolong dibantu dong

    ReplyDelete
  21. berapa kalo boleh tau earning di fotolia? kenceng ga gan?

    ReplyDelete